Главная \ Строительство-Справочник-Рекомендации-Советы \ Всё о автоклавном газобетоне
Лучшее Предложение

инструмент

 в аренду


1290_001

rehau_instrument_2

 

 

 

 


Всё о автоклавном газобетоне

Технические характеристики
Газобетон  - уникальный высокотехнологичный строительный материал, обладающий одновременно изолирующими и несущими свойствами и удачно сочетающий в себе прочность камня и простоту обработки и экологичность дерева. газобетонные блоки

Газобетон соединил в себе лучшие качества строительных материалов и обладает высокой прочностью, огнестойкостью, влагостойкостью, морозостойкостью, не подвержен разрушению, усадке и гниению. Материал легок в обработке и экономичен. А благодаря своим тепло- и звукоизоляционным свойствам практически не требует дополнительного утепления и звукоизоляции.
Строительные блоки  обладают всей необходимой технической документацией и отвечают как европейским, так и российским нормам и стандартам. В частности, согласно сертификату соответствия «№ РОСС RU.СЛ87.Н00706 на блоки стеновые мелкие из ячеистого бетона марок по плотности D400 и D500» продукция, соответствует требованиям ГОСТ 31360-2007 "Изделия стеновые неармированные из ячеистого бетона автоклавного твердения", ГОСТ 31359-2007 "Бетоны ячеистые автоклавного тведения" и СТО 73045594-001-2008.

Физико-технические свойства

Ячеистый бетон состоит из кварцевого песка, цемента, извести и воды. Газ (водород), который возникает вследствие так называемого процесса вспучивания/расширения, увеличивает в 5 раз объём сырой смеси. Миллионы мельчайших воздушных ячеек, возникающие в результате этого процесса, придают бетону характерную ячеистую структуру. Благодаря такой структуре материал обладает превосходными строительно-физическими свойствами - высокой тепло- и звукоизоляцией, а также обеспечивает благоприятный микроклимат в помещениях. К тому же он очень легок и хорошо поддается укладке. В таблице приведена информация по основным техническим показателям строительного материала .

Теплоизоляция
Наибольшее количество тепла теряется через наружную стену. Это можно предотвратить, используя при возведении стен дома блоки .  Благодаря наличию воздуха в порах строительный материал  имеет превосходные теплоизоляционные характеристики. Среди множества доступных на рынке стеновых материалов газобетон  характеризуется самым низким коэффицентом проникновения тепла: коэффициент теплопроводности YTONG® составляет всего лишь 0,09 Вт/м°C. Помимо этого, стоит отметить, что в отличие от других материалов теплопроводность одинакова низка во всех направлениях.

Сохранению тепла в доме также способствует тот факт, что при строительстве по технологии  применяется метод тонкошовной кладки. Благодаря высокой размерной точности строительных блоков возведение стен возможно на основе клеевого раствора. Толщина швов при этом не превышает 1-3 мм. В дополнении отсутствует необходимость полностью заполнять вертикальные швы клеевым раствором - их заменяет система «паз-гребень».

Таким образом, блоки тесно соприкасаются друг с другом и препятствуют активному теплообмену между внутренней атмосферой помещений и внешней окружающей средой.
Стена из материала  является своего рода «кондиционером» -  Dom_10(1)материал аккумулирует тепло в тёплое время суток и отдаёт его постепенно ночью, при снижении температуры. Стена из газобетона  регулирует колебания температур без механического вмешательства. В результате, вместе с высокой степенью теплоизоляции, а также благодаря аккумуляции тепла  обеспечивается постоянная  и комфортная температура во всем доме. Зимой происходит экономия топлива, а в летнее время сохраняется приятная прохлада.

 

Стена шириной 37,5 см, построенная из блоков , полностью соответствует российским климатическим особенностям и нормативным требованиям по теплоизоляции для Центрального, Северо-Западного (Вологодская, Калининградская, Псковская и Ленинградская обл.) и Приволожского ФО РФ.
Следует особо отметить следующее: строительная система  подходит не только для наружных и внутренних стен, но и в равной степени для сооружения перекрытий и крыш. 

Огнестойкость

По DIN 4102 ячеистый бетон относится к несгораемому строительному материалу класса А. Согласно ГОСТ 30244-94, ячеистый бетон относится к классу НГ (негорючий материал) и может использоваться для теплоизоляции при температуре изолирующей поверхности до +400°C. Многочисленные исследования, проведенные в Швеции, Финляндии и Германии показали, что при повышении температуры до +400°C прочность ячеистого бетона увеличивается на 85%.
  огнестойкость локов
При уплотненных методах строительства (например, в случае таунхаусов, при возведении мансардных квартир и при санации старых зданий) стройтельные блоки  надежно защищают от распространения пожара. Строительные детали марки могут применяться для всех классов огнестойкости. Поэтому они особенно пригодны для возведения противопожарных и комплексных  разделительных стен. Более того, в случае пожара газобетон не образует ни дыма, ни ядовитых газов и не плавится с образованием горящих капель.
 
  • невоспламеняемый и огнестойкий материал
  • термический изоляционный материал 
  • изготовлен из натуральных компонентов, т.о. нет никакой опасности появления токсичных испарений, которые возникают при горении синтетических изоляционных материалов
  • не чувствителен к воздействию температур: структура материала не изменяется и материал не деформируется, что предотвращает распространение пожара или дыма в здании.
Таким образом, физические свойства и исключительная огнестойкость материала  делают его идеальным решением, чтобы обезопасить своё жилище от возгорания.
влажность Влажность

Несмотря на то, что ячеистый бетон высокопористый материал, он не является гигроскопичным.
 
Ячеистый бетон представляет собой капиллярно-пористую структуру, которая обладает достаточно высокой способностью отдавать влагу в окружающую среду, поэтому за один - два года эксплуатации здания в ограждающих конструкциях достигается эксплуатационная (равновесная) влажность бетона в пределах 4-5% (5% для Москвы и Московской области). Тот же показатель стен из сосны и ели - в 4 раза выше (20%).
 
По причине замкнутых пор структуры стройтельного материала водопоглощение блоков  происходит значительно медленнее, чем в случае материалов с капиллярной структурой. После увлажнения, например дождем, газобетон не всасывает воду, поскольку капилляры прерываются сферическими порами.
Паропроницаемость
Процесс появления влаги и её накопления внутри материала можно отнести к одному из самых вредных факторов, приводящих к разрушению строительной конструкции, снижению теплозащиты, ухудшению микроклимата, появлению плесени, грибков и пр. Важным свойством стен из газобетона, характеризующим его как экологический материал, является высокая паропроницаемость.
Среди несущих минеральных строительных материалов ячеистый бетон  имеет одно из самых низких сопротивлений паропроникновению. Это свойство позволяет, как говорят, «дышать» стенам, обеспечивая свободный проход пара и газов (CO, CO2, CH4) из помещений через стену без ее увлажнения и обратное поступление (извне) атмосферных отрицательно заряженных аэроионов - дыхательной компоненты кислорода.
В дополнении, оптимальная относительная влажность воздуха является решающей предпосылкой для приятного микроклимата помещений. Ячеистый бетон обладает, выражаясь профессионально, хорошей диффузией по отношению к влаге.
Морозостойкость

Способность ячеистого бетона сохранять свои физико-механические свойства при многократном воздействии попеременного замораживания и оттаивания называется морозостойкостью и определяется числом циклов попеременного замораживания и оттаивания, благодаря своей капилярно-пористой структуре, является морозостойким строительным материалом.
 
Блоки , производимые на известково-цементном вяжущем, не подвержены воздействию мороза до тех пор, пока влажность не достигает определенного значения. При этом  вода, превращаясь в лед и увеличиваясь в объеме, имеет, и даже с избытком, место для расширения без угрозы разрыва материала. Морозостойкость даже незащищенного ячеистого бетона может во много раз превысить морозостойкость других строительных материалов.

По результатам проведенных испытаний морозостойкость  составляет 100 циклов.
Звукоизоляция
Обеспечение необходимого уровня звукоизоляции помещений является одним из ключевых вопросов современного строительства. Снизить уровень шума внутри зданий возможно либо за счет установления массивных тяжелых преград, либо за счет  использования многослойных конструкций из пористых и волокнистых материалов, поглощающих и рассеивающих энергию звуковой волны. 
 благодаря особой структуре поверхности характеризуется более высоким поглощением звука по сравнению с совершенно гладкими и «жесткими» для звука поверхностями.
С использованием массивного строительного материала во многих случаях действующие требования по звукоизоляции выполняются без дополните

Энергоэффективность
Энергоэффективность в жилищном строительстве включает в себя комплекс мероприятий, направленных на снижение потребления зданиями энергии и поддержание требуемых параметров микроклимата при экономическом обосновании их внедрения. Газобетон  по праву считается одним из лидером в области энергоэффективных строительных материалов.
 
Теплопроводность  ячеистого бетона в несколько раз меньше, чем у  других строительных материалов (таких как кирпича, керамзитобетона и пр.), что позволяет достичь значительного энергосберегающего эффекта при одновременном снижении затрат за счёт использования однослойных ограждающих конструкциий во всех климатических зонах. На сегодняшний день дома из можно встретить и в северной Швеции , и в южной Мексике.
 
В отличии от классических теплоизоляционных материалов (так называемых эффективных утеплителей - минеральной ваты, пенополистирола) срок службы блоков  практически неограничен, что исключает необходимость периодической реставрации и обновления и обеспечивает дополнительную экономию средств. Благодаря пористой структуре материала и безпрепятственному воздухообмену, одновременно с теплосберегающим эффектом достигается и требуемый уровень вентиляции помещений, необходимый для поддержания благоприятного микроклимата зданий. Помимо этого показатели теплопроводности  позволяют сократить ширину стен в несколько раз и соответственно снизить трудозатраты при их возведении. Более того, отличные термоизоляционные свойства ячеистых блоков обеспечивают низкие  эксплуатационные расходы по содержанию помещений, как благодаря экономии на отоплении зимой, так и сохранению прохлады в помещениях летом.
 
Таким образом, отличительные свойства материала обеспечивают его преимущества и в процессе непосредственного строительства, и в процессе дальнешей эксплуатации зданий. В дополнении стоит отметить, что компания «Кселла» постоянно улучшает показатели теплопроводности продукции  и с 2009 года является участником инициативы Министерства Экономики и Технологий Германии «Эффективное использование энергии», направленной на поддержку производства энергоэффективных продуктов.
Прочность и долговечность

Благодаря автоклавной обработке, при относительно небольшой объемной массе YTONG® отличается высокой несущей способностью и предназначен для кладки как ненесущих стен и перегородок, так и несущих конструкций. Допустимую высоту (этажность) стен из блоков рекомендуется определять расчетом несущей способности наружных и внутренних стен с учетом их совместной работы.  Согласно СТО 501-52-01-2007 «Проектирование и возведение ограждающих конструкций жилых и общественных зданий с применением ячеистых бетонов в РФ» ч.1, несущие стены из автоклавных газобетонных блоков рекомендуется возводить высотой до 5-ти этажей включительно, но не более 20м, самонесущие стены зданий - высотой до 9-ти этажей включительно, но не более 30 м.
 
Помимо этого газобетон считается одним из самых долговечных материалов. Морозостойкость YTONG® составляет не менее 100 циклов попеременного замораживания - оттаивания. При соблюдении грамотной технологии строительства и правильном монтаже сооружений долговечность зданий из газобетона составит не менее 100 лет. На сегодняшний день дома, построенные из блоков YTONG® в Скандинавии свыше 60 лет назад, не проявляют никаких признаков старения. 

Геометрическая точность и легкость обработки

Блоки обладает идеальной точностью геометрических размеров и легкостью в обработке.

В виду постоянно возрастающих затрат на строительство, одним из важных преимуществ блоков является легкость обработки и простота работы с материалом.
В первую очередь, это достигается за счет идеальной  геометрии блоков. Все элементы строго изготавливаются по заданным размерам. Отклонения составляют не более 0,3 - 0,8 мм. Точные размеры позволяют применять специальную технологию по укладке блоков на клеевой раствор, получая при этом практически бесшовную стеновую кладку. Наряду с увеличением скорости выполнения кладочных работ, тонкослойная технология выполнения швов улучшает теплоизоляционные характеристики здания.

блок г з с .

Строгая геометрия позволяет возводить точные строительные конструкции с ровными и пригодными для оштукатуривания поверхностями, что значительно сокращает время строительства. Благодаря пористой структуре материала, блоки YTONG® легкие, что дает существенные преимущества при транспортировке и использовании, а также значительно снижает нагрузки на несущие конструкции зданий и фундамент. Структура блоков позволяет легко и точно их пилить, строгать, сверлить и фрезеровать. В пользу этого материала говорит и его «системность», то есть наличие подобранных и подогнанных друг к другу строительных элементов.

Экологичность

Помимо хорошего уровня прочности и морозостойкости, превосходных теплозащитных свойств, высокой огнестойкости и долговечности материалы для ограждающих конструкций должны обладать экологической безопасностью как с точки зрения безопасности людей, проживающих в домах с ограждающими конструкциями из этих материалов, так и с точки зрения безопасности материалов для окружающей среды.
В процессе производства автоклавного газобетона  участвуют исключительно натуральные компоненты, такие как кварцевый песок, известь, вода и цемент. Для порообразования используется алюминиевая паста.
Алюминий, являющийся основой порообразователя в газобетоне, в результате химической реакции образует гидроалюмосиликаты, индифферентные соединения, не более опасносные, чем стоящая на полке кухонного шкафа алюминиевая кастрюлька.
Таким образом, ячеистые бетоны не выделяют вредных газов и токсичных веществ.
 Ячеистые блоки не содержат химические добавки и другие вредные примеси, что позволяет отнести материал к экологически чистым продуктам.
Ячеистый бетон абсолютно безвреден, не более чем старая алюминиевая ложка, поскольку тонкодисперсный порошок алюминия в процессе энергичной химической реакции с раствором переходит в химически связанное алюмо-силикат-карбонатное состояние. А выделившийся при этом водород, за несколько часов после заливки, не причиняя малейшего вреда человеку диффундирует (улетучивается) из тела газобетона, а на его место постепенно приходит атмосферный воздух в процессе твердения бетона.
 
При этом эксплуатационные характеристики настолько высоки, что обеспечивают сохранность материала на многие десятилетия. Экологическая безопасность продукции компании «Кселла» подтверждена целым рядом сертификатов, полученных во многих странах мира. К примеру в Германии, блоки  являются обладателем сертификата Немецкого Института Строительства и Окружающей среды (IBU - Institut Bauen und Umwelt e.V.), а также международного знака NaturPlus.
 
Процесс производства ячеистого бетона не требует больших затрат энергии, т.к. материал затвердевает под воздействием пара при температуре всего лишь 180°C. Вторичное применение отработавшего пара и вторичная переработка обеспечивают возврат энергии и воды в производственном кругообороте. Отходы призводства могут быть применены вторично или их превращают в гранулят, что также является вкладом в дело охраны окружающей среды. Помимо этого в процессе производства сберегаются ресурсы, так как из одного кубометра твердых исходных материалов в результате порообразования получается пять кубометров стройматериала. Производственные остатки материалов возвращаются в технологический цикл и перерабатываются в другие изделия (например, в грануляты). Производство не имеет сточных вод. Строительный мусор из строительных материалов  не выделяет газов или других веществ, загрязняющих окружающую среду.
 
Помимо обеспечения экологической безопасности самого продукта и производства огромное внимание уделяется и сохранности окружающей среды в целом. Устойчивое развитие является одной из приоритетных стратегических целей компании «Кселла» (XELLA) и на сегодняшний день подготовлен и успешно реализуется целый ряд инициатив, направленных на улучшение  общей экологической ситуации, повышение уровня качества жизни и социальной защиты населения.  В частности, с целью сократить негативное воздействие на природу и понизить уровень CO2 в процессе производства на протяжении многих лет инженерами компании внедряются новые, экологически чистые источники энергии, равно как и расширяется использование вторичной электроэнергии.  Примером социальной ответственности может служить и активное участие  компании в разработки технологии «Энергоэффективного дома», цель которой направлена на строительство зданий с минимальным энергопотреблением.  Помимо внутренних инициатив компания «Кселла» (XELLA) участвует во многих локальных проектах и  сотрудничает с целым рядом институтов и организаций в области защиты окружающей среды по всему миру.